Рецепт:
- воск - 20%
- масло Ши - 25%
- масло какао - 15%
- масло миндальное - 20%
- масло касторовое - 20%
- эфирное масло мяты -1%
- витамин Е- 1%
- мика (по желанию)
Если у вас есть ювелирные весы воспользуйтесь ими. Если нет, примите за единицу измерения чайную ложку (Например: 2 ч.л. воска, 2,5 ч.л. масла Ши и т.д). Эфирное масло и витамин Е рассчитывайте из соотношения 1-2 капли на 5 мл готовой смеси.
* Растопите на водяной бане воски и баттеры, затем добавьте жидкие базовые масла и прогрейте смесь до полного растворения (ок. 70 С). У разных производителей степень твёрдости масел разная, поэтому всегда проверяйте состав капнув капельку расплавленной смеси на тыльную сторону ладони. Понаблюдайте как быстро он застывает, попробуйте растереть застывшую капельку. Если она твёрдая и крошится, значит нужно добавить больше жидких масел. Если мягкая или плывёт, — восков. Найдите для себя идеальное соотношение компонентов. И помните, что летом бальзам стоит сделать твёрже, чтоб он не таял в косметичке, а зимой мягче из-за холода.
* Добавьте мику или косметический пигмент. Добавляйте по немногу, каждый раз проверяя на ладошке результат. Не используйте пищевые красители!
* Дайте составу немного остыть при постоянном помешивании, затем добавьте витамин Е и эфирное масло.
* Быстро вымешайте и залейте в заранее подготовленные тубы или баночки. Дайте им застыть при комнатной температуре и только потом можете отправить в холодильник минут на 15.
Вот и всё! Осталось только хорошо вытереть салфеткой посуду из-под бальзама, и только затем вымыть её в горячей воде. Срок годности такого бальзама 1 год. Если вы случайно не рассчитали нужный объём и сделали с запасом, залейте остаток в баночку и положите заначку в холодильник. Когда придёт время, просто снова растопите и залейте в тубу.
|