Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Библиотека » Тема: Инфузные масла масла на букву О -- Страница 1  Перейти в: 

Отправитель Сообщение
Администратор
Администратор




Из: N/A
Сообщения: 32

 Инфузные масла масла на букву О
Отправлен: 07-04-2011 08:50
 

Свойства и описание ИНФУЗНЫХ масел.



Администратор
Администратор




Из: N/A
Сообщения: 32

 Жирные масла на букву О
Отправлен: 07-04-2011 08:50
 

Облепиховое масло /Hippophae rhamnoides/
 Ботаническое название: Hippophae rhamnoides L.
Синонимы: Sea buckthorn Oil ; Seabuckthorn Oil, Oleum ex fructibus et foliis Hippopheae
Семейство: Лоховые (Elaeagnaceae)
Описание:
Цвет: Оранжево-красный цвет, при комнатной температуре может быть мутным. Жидкое, маслянистое.
Аромат: Характерный вкус и запах
Метод получения:
Используемая часть растения: Семена (содержат 12,5 % масла) и/или плоды (содержат около 8% масла).
Химический состав:
Витамины, микроэлементы, органические кислоты.
Облепиховое масло богато витаминами А и Е. В содержании витамина С оно уступает лишь маслу Шиповника. Масло также богато жирными кислотами и фитостеролами, витаминами B1, B2, K and P.
Содержит 1-6% - каротиноидов, алканолов, токоферолов и стеролов, а также 8 витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.
Жирные кислоты:
Пальмитиновая кислота 30-40%;
Пальмитолеиновая кислота - 22-33%
 Косметическое действие:
Прекрасное средство по уходу за увядающей кожей. Восстанавливает кожный покров после солнечных и радиационных ожогах, ускоряя формирование тканей. Против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах. Смягчает сухую кожу.
 Лечебное действие:
Клиническое действие облепихового масла тесно связано с входящими в его состав биологически активными соединениями. Благодаря наличию бета-ситостерина и ряду других соединений облепиховое масло эффективно при лечении атеросклероза. Высокое содержание токоферолов способствует защите биомембран от повреждающего действия химических агентов.
Лечебное действие облепихового масла в основном объясняют его сильными регенеративными свойствами. Оно ускоряет рост грануляции в ранах и язвах, обладает кератоплатическим, эпителизирующим, аналгезирующим, противовоспалительным, онкопротекторным и радиопротекторным действием.
Отмечены антибактериальные свойства облепихового масла, которое задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея.
 Показания:
- применяют при гинекологических заболеваниях: эрозиях шейки матки, кольпитах и вагинитах;
- лечат ожоги, лучевые и язвенные поражения кожи, пролежни, язву желудка и лучевой рак пищевода;
- улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта;
- для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе назофарингиты, гаймориты);
- обладает регенеративной способностью;
- ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек;
- оказывает антибактериальное действие;
- активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы;
- ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени;
- защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов;
- ускоряет рост волос;
- применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А;
- при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка)
 Другое применение:
 Методики применения:
Рекомендуемая концентрация - 10%. В чистом виде используется при серьезных заболеваниях кожи.
 Масло богато каротином. Что делает его довольно опасным, если его постоянно использовать на коже. Кожа становится очень чувствительной, облегчается доступ для проникновения различных нежелательных элементов. В частности открывается свободный доступ для проникновения солнечной радиации. Но если масло применять не систематически, а как, скажем, средство от ожога, только на поврежденное место, то это не повлияет на кожу. Теперь понятно, почему оно не частый гость в косметологии. И если появляется, то лишь в качестве добавочного ингредиента.
Зато это масло прекрасно показало себя при лечении слизистых воспалений пищеварительного тракта. Его рекомендуют принимать натощак, два раза в день по столовой ложке. Рекомендуют также смешивать облепиховое масло и масло зверобоя. Эту смесь принимают по 2-3 столовых ложке один раз в день на голодный желудок. Потом рекомендуют лечь и в течение 15 минут ворочаться во все стороны, чтобы масло достигло всех уголков желудка."
 Наружно. При лечении кольпитов и эндоцервицитов смазывают стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков.
При эрозиях шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5 - 10 мл на тампон). Тампоны плотно прижимают к эрозированной поверхности. Меняют тампоны ежедневно. Курс лечения при кольпитах 10 - 15 процедур; при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки 8 - 12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4 - 6 нед.
При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. Предварительно очищают пораженный участок от некротических тканей, затем накладывают облепиховое масло и накладывают марлево-ватную повязку, которую меняют через день до появления грануляций.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день.
При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.
При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения.
 Меры предосторожности:
Облепиховое масло, получаемое холодным методом экстракции, применять в качестве средства по уходу за кожей лица не рекомендуется. Может быть фототоксично.
Для внутреннего применения масло облепиховое противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни!!!
 Срок хранения: до 4 лет.
 История: "Lina ny: Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides). Таково английское название растения, которые мы называем ОБЛЕПИХА. Нашу облепиху называют так: Sanddorn в Германии, Argousier во Франции, Espino Armarillo в Испании, Finbar в Швеции, Tindved в Дании, Rokitnik в Польше, Yashildoo Chatsargana в Монголии. Внимание заостряется на этом, потому что есть другие виды облепихи, которые идут без слова Sea, просто Buckthorn.
Есть много легенд связанных с облепихой. В основном это легенды Древней Греции. Свое ботаническое «имя» Hippophae, что означает «солнечная лошадь», она получила потому, что в рацион по выращиванию лошадей для ипподромов входила облепиха. Говорят, что легендарный конь Пегас питался листьями облепихи. Но самое поразительное в другом. В древности частенько преступников подвергали такой изощренной казни - быть сваренным в кипящем масле. Но если масло заменялось облепиховым, то у человека был шанс спастись.
Облепиха упоминалась в греческом Theophrastus и Dioskorid, в тибетских сборниках Pharmacopoeia (7-9 век н.э.) и др. Облепиховое масло в чистом виде рекомендуется использовать как средство для заживления ран (кстати, его рекомендуют использовать при облучении), а также для пищеварительного тракта.
В Америку масло облепихи, как считают, было заведено русскими иммигрантами еще в начале 20 века. Масло облепихи состоит из двух компонентов – облепиховое масло и оливковое масло или масло миндаля. Сок из ягод облепихи, полученных холодным способом выжимки, сразу же смешивается с оливковым или миндальным маслами. Выжимка происходит в несколько приемов, с использованием одних и тех же ягод. До тех пор, пока состав tocopherols не достигнет стандартного содержания. Из 9 килограмм ягод получают пол литра масла



Администратор
Администратор




Из: N/A
Сообщения: 32

 Жирные масла на букву О
Отправлен: 07-04-2011 08:53
 

Облепиховое масло - оранжевое лекарство


Самый ценный продукт облепихи — ее масло, содержащееся в мякоти плодов, семенах, листьях и даже коре облепихи. Именно масло, естественный концентрат биоактивных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, принесло славу лекаря этому растению.


Чаще всего употребляется масло, полученное из плодов облепихи. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими свойствами, и каротиноиды, оказывающие мощное антиоксидантное действие. Кстати, именно каротиноиды придают маслу из плодов ярко-оранжевый цвет. А вот масло из семян бесцветное, потому что каротина в нем практически нет, но зато есть отсутствующая в ягодах линоленовая кислота, защищающая сосуды от атеросклероза.


Благодаря большому количеству витамина (токоферола), филлохинона, стеринов, фосфолипидов и других полезных веществ, масло облепихи является прекрасным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим (регенерирующим) и противомикробным средством.


Облепиховое масло принимают внутрь и используют как наружное средство. Иногда при приеме масла внутрь в первые дни лечения возникает изжога, возможно, из-за большого содержания в нем свободных жирных кислот. В этом случае надо запивать масло щелочной минеральной водой.


Практические советы.


При колите и энтероколите масло облепихи пьют по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, а 4-й раз — на ночь. Перед употреблением его следует взболтать в 100 мл кипяченой воды.


Для лечения геморроя и трещин прямой кишки облепиховое масло принимают внутрь несколько раз в день, последний раз обязательно перед сном. Рекомендуются также микроклизмы с маслом, пропитанные им тампоны и свечи с облепи-ховым маслом (они продаются в аптеке).


При насморке, фарингите, ларингите и гриппе врачи рекомендуют ежедневно смазывать слизистую носа и глотки маслом облепихи с помощью ватного тампона, а также принимать внутрь по 3 мл масла три раза в день. Хорошо помогают и 15-минутные ежедневные ингаляции. Но, на мой взгляд, в домашних условиях удобнее делать более простые процедуры: несколько раз в день держать во рту облепиховое масло (не глотая), закапывать его в нос или вставлять смоченные маслом тампоны. Уже на второй день стихает боль, уменьшаются першение и жжение в горле и выделения из носа.


При лечении болезней полости рта, носоглотки и пищевода масло следует применять только после еды, чтобы пища не уничтожила пленку масла, сведя на нет его целебное действие.


Облепиховым маслом лечат отит, его используют для избавления от серных пробок. Для этого нужно просто ввести в ухо марлевую турунду, смоченную маслом. Были случаи, когда при закапывании масла (по три капли в течение 10-12 дней) рассасывались аденоиды и проходили воспалительные процессы в ротовой полости. Врач-стоматолог Т.В. Ковалевская рассказала мне, что она применяет облепиховое масло при воспалении десен, которое вызывается прорезыванием зуба мудрости, а также в период привыкания пациентов к зубным протезам, которое, как знают многие, бывает весьма болезненным.


С давних времен облепиховое масло используется при кожных заболеваниях. Им успешно лечат нейродермиты, чешуйчатый лишай, химические дерматозы, ожоги и т.д. В частности, при мокнущей экземе применяется мазь на основе детского крема, гусиного сала, несоленого нутряного жира, взятых в равных количествах, с добавлением 30%-го облепихового масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем нанести мазь на пораженный участок, накрыть вощеной бумагой, укутать теплым шарфом и держать ночь.


Если смазывать облепиховым маслом герпетические высыпания, то заживление происходит быстрее. Такая процедура приводит и к значительному уменьшению зуда и затягиванию трещин при грибковом поражении кожи.


Научно доказано, что лечение ожогов облепиховым маслом дает хороший эффект. Это обусловлено его высокими эпителизирующими и антибактериальными свойствами. Оно заживляет дефект кожи и подавляет стафилококки и стрептококки, которые обильно размножаются на обожженной поверхности. При таком лечении пораженную кожу дважды в сутки орошают облепиховым маслом. Если ожоги небольшие, нужно быстро смазать поврежденное место маслом, и боль, как правило, проходит в считанные минуты, пузыри опадают, и на коже не остается никаких рубцов.


Врачи отмечают, что применение масла (в частности, 10-20%-ой облепиховой мази) весьма эффективно даже при ожогах роговицы глаза.


Встречаются случаи, когда облепиховое масло восстанавливает зрение при катаракте. Так, один больной, которому была рекомендована операция по поводу катаракты, в течение восьми месяцев капал в оба глаза по две капли облепихового масла, и его зрение улучшилось. Чтобы масло не щипало глаза, сначала следует закапать в каждый глаз две капли чистого аптечного глицерина, а затем масло.


Применяется масло и при гинекологических заболеваниях, например эрозиях шейки матки. На пораженную область накладывают смоченные им тампоны. Нетоксичность масла позволяет использовать его даже беременным женщинам.


Мужчинам это масло тоже помогает — его с успехом применяют при нарушении потенции.


Благодаря наличию противоопухолевых веществ (серото-нина, фуракумаринов, лейкоантоцианов) облепиховое масло используют для профилактики раковых заболеваний и включают в комплексную терапию при их лечении: делают микро-клизмы, смазывают маслом пораженные места.


Надо иметь в виду, что у облепихового масла есть и противопоказания. Оно не рекомендуется для внутреннего применения при желчнокаменной болезни и панкреатитах. Пациентам с такими заболеваниями, прежде чем лечиться облепихо-вым маслом, лучше проконсультироваться с врачом.


Облепиховое масло помогает при многих болезнях, поэтому рекомендую иметь его в домашней аптечке. Есть несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условиях.


Первый способ. Целые, хорошо перебранные плоды дважды моют в теплой кипяченой воде (40-50 градусов) и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, плоды раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге или ткани и сушат с применением вентилятора и подогрева.


Хорошо просушенные плоды пропускают через соковыжималку, стараясь получить как можно более сухой жом. Жом, разложив на противне тонким слоем, сушат в духовке на очень слабом огне при открытой дверце. Надо внимательно следить, чтобы он не подгорел. Высушенный жом размалывают в кофемолке и делят на четыре части.


Для приготовления масла нужны две эмалированные кастрюли — большая и маленькая. Меньшая должна вставляться в большую, удерживаясь ручками за ее стенки, но не касаться ее дна. Первую часть жома помещают в меньшую кастрюлю и заливают подогретым до 50-ти градусов рафинированным растительным маслом. В большую кастрюлю наливают горячую воду и ставят обе кастрюли на огонь. Время от времени массу перемешивают и измеряют ее температуру — она не должна превышать 45-50 градусов, чтобы не разрушались биологически активные вещества. Массу выдерживают на водяной бане 12-16 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, меньшую кастрюлю укрывают чем-нибудь теплым.


На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Получается смесь масел — облепихового и экстрагента. Этой смесью заливают вторую часть еще не использованного жома и повторяют экстракцию в течение суток. Так же поступают и с другими порциями. В результате каждой следующей экстракции процент содержания облепихового масла в смеси увеличивается. Полученное масло переливают в стеклянную бутылку, дают неделю отстояться в темном прохладном месте, затем сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю вновь сливают, и так несколько раз до полного осветления препарата.


Хранят масло в холодильнике в бутылочках, налитых доверху, чтобы кислород не вызывал окисления. Оно не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет и более.


Второй способ. Размолотый жом или цельные раздавленные плоды кладут в термос, лучше с широким горлом, заливают подогретым до 50-ти градусов растительным маслом и отставляют на сутки. При желании можно, как и при первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.


Третий способ. Стеклянную бутылку плотно набивают свежими плодами облепихи, доверху заливают подогретым растительным маслом, закрывают полиэтиленовой крышкой, обертывают тряпочкой, защищая от света, и ставят в теплое место. Через некоторое время какое-то количество масла экстрагируется. Правда, в этой смеси концентрация облепихово-го масла будет невысока.


Четвертый способ. Плоды облепихи пропускают через соковыжималку. К полученному жому добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов — 20 грамм дрожжей и 1-1,5 кг сахара), завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Через пять дней начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температура массы в ведре должна быть в пределах 18-25 градусов. Маслу дают отстояться и, если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.



Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 1 Гость
Всего сообщений: 34
Всего тем: 29
Зарегистрировано пользователей: 944
Страница сгенерирована за: 0.0134 секунд

Яндекс цитирования контекстная реклама, яндекс директ
Copyright © 2019 7910 e-commerce