Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Энциклопедия ароматерапии » Тема: Эфирные масла, что же это? -- Страница 1  Перейти в: 

Отправитель Сообщение
Администратор
Администратор




Из: N/A
Сообщения: 32

 Эфирные масла, что же это?
Отправлен: 05-01-2011 08:41
 

Эфирные масла это прозрачные жидкости, бесцветные либо окрашенные пигментами: в желтоватый оттенок (апельсиновое масло), зеленый — от присутствия хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), не так часто — в темно-коричневый (коричное, жасминовое) или же синий, зеленовато-синий оттенок от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).

Эфирные масла — концентрированные душистые летучие вещества (квинтэссенция запахов). Под влиянием энергии солнца, путем сложнейших биохимических процессов они образуются в растениях и могут содержаться в их разных частях (органах): в цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях. Практически нерастворимые в воде эфирные масла прекрасно растворяются в спирте и смешиваются в любых пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром а также жирными маслами.

Описанная Авиценной в XI столетии перегонка как способ получения эфирных масел была знакома арабам с VIII-IX вв., а до этого древние цивилизации ради получения благовонных масел многие сотни лет применяли метод экстракции пахучих цветов, трав и корней растительными маслами или расплавленными жирами. Данный технологический прием именуют мацерацией.

На накопление эфирных масел и их уникальный состав оказывают влияние фазы вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва, часы сбора сырья и др. В молодых растениях большее количество эфирных масел. Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1%, в семенах — доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется от едва определяемых следов до 2— 3%, реже выше. Даже в одном и том же растении в самых разных органах содержатся различные по составу эфирные масла.

Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках — желёзках в свободном виде или в химически связанном — в форме гликозидов. По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при обычной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге.

Ароматические растения, которые имеют в своем составе эфирное масло в сверхмалых дозах, произрастают везде, а настоящие эфироносные растения вы найдете сугубо в субтропиках. Некоторые эфиромасличные растения хорошо известны как приправы: тмин, анис, петрушка, укроп.

Для ароматерапии очень важным является качество и происхождение эфирного масла. Настоящими и полными ароматерапевтическими характеристиками обладают лишь натуральные эфирные масла, полученные соответствующими методами и из соответствующей части растения, собранного в сроки. Эфирные масла, производимые парфюмерной индустрией, для использования с лечебной целью непригодны, т. к. для получения стандартного запаха, данные эфирные масла перерабатываются, подвергаясь химической обработке.

Высокая себестоимость ароматерапевтических эфирных масел приводит к тому, что при попадании масла на рынок, они разбавляются, фальсифицируются химическими добавками. Одним из первейших признаков фальсификации эфирных масел не даром считается их невысокая торговая стоимость, которая должна непременно насторожить потребителя. Дешевых ароматических эфирных масел, подходящих для ароматерапевтических целей, нет. Эфирные масла плохого качества могут вызвать непредсказуемые осложнения при их использовании. При приобретении эфирных масел пользуйтесь рекомендациями ароматерапевтов, которые ориентированы на компании, выпускающие натуральные эфирные масла, пригодные для использования в ароматерапии или же требуйте сертификат соответствия стандартам или нормам фармакопеи.


Что представляет собой ароматерапия?

Выражение "ароматерапия" значит "лечение при помощи благоуханий", собственно в этом и заключается ароматерапия. Ароматерапия считается терапевтическим и дополнительным способом лечения, достигающим самых глубинных корней наших чувств осязания и обоняния, с помощью благоуханий ароматических масел, излечивающих и повышающих тонус организма и духа, которые позволяют нам чувствовать себя лучше и психически, и физически.

Вопреки распространенному мнению, ароматерапия не является только массажем с использованием благоухающих масел. Ароматерапевты применяют массаж, являющийся немаловажной и ценной частью многочисленных методик лечения, однако эфирные масла применяются, в том числе и другим образом — для ароматических ванн, создания кремов, лосьонов, компрессов, а также выпаривания.


 


Эфирное масло бархатцов



Администратор
Администратор




Из: N/A
Сообщения: 32

 Эфирные масла, что же это?
Отправлен: 05-01-2011 08:48
 

Апельсин


Citrus aurantium, var. amara, var. bigaradia, Citrus vulgarlis, C. sinensis, C. aurantium var. dulcis Апельсиновое дерево происходит с Востока, в частности из Китая и Индии, и в лечебных целях не использовалось в Европе до конца XVII века, поскольку считалось редким и дорогим. Возможно, легендарные золотые яблоки в саду Гесперид были на самом деле не яблоками, а апельсинами. Апельсины хорошо приспособлены к климату Средиземноморья, где они растут в изобилии, так же как в Калифорнии, Израиле и Южной Америке. Эфирное масло извлекают методом простого отжима из цедры плода. Масло получают как из горького апельсина (Citrus aurantium, var amara или bigaradia), так и из сладкого (Citrus aurantium, var dulcis). Горький апельсин, или померанец, также иногда называют Citrus vulgam или Citrus bigaradia. Масло имеет интенсивный золотистожелтый цвет и характерный аромат апельсиновой корки. Активные элементы — главным образом лимонен, бергаптен, цитраль, цитронеллаль, мирцен и др. Горький и сладкий апельсины имеют разный состав и различные пропорции активных веществ. У масла горького апельсина более тонкий аромат, чем у сладкого. Свойства апельсинового масла схожи со свойствами масла нероли, получаемого из цветов апельсина. Масло оказывает антидепрессивное, антиспазматическое, ветрогонное и слегка успокаивающее действие, и его рекомендуется применять в тех же целях, что и масло нероли. По-видимому, апельсин нормализует перистальтику кишечника, поскольку Поль Дюраффе в своей книге «Рецепты на каждый день» (Paul Duraffourd в «En Forme Tous Les Jours») рекомендует его как средство от запора, а Доминит Сиб в работе «70 эфирных масел» (Dominique Sibe в «70 Huiles Essentielles») отмечает полезность апельсинового масла при лечении хронической диареи. Несмотря на схожесть с маслом нероли, масло апельсина имеет и свои отличия. Запах у него более теплый, более жизнерадостный. Кажется, что оно несет с собой частичку света, необходимого для созревания апельсина, и поэтому таким маслом очень хорошо пользоваться зимой, особенно при принятии ванны. Но в воду (на среднюю ванну) нужно добавлять не более четырех капель, иначе может быть раздражение кожи. Масло апельсина хорошо смешивается почти со всеми маслами из специй: корицы, мускатного ореха или гвоздики, а также с лавандой и ладаном. Апельсин хорошо помогает при бессоннице, и его можно чередовать с маслом лаванды или нероли либо смешивать с любым из них, если процесс лечения длителен. Всегда нужно менять масла, использующиеся в течение долгого времени. Апельсин с гвоздикой и корицей также добавляют в такие традиционные напитки, как глинтвейн, который хорошо согревает холодной зимой. Та же комбинация ароматов встречается и в ароматических шариках — измельченная и высушенная смесь апельсиновых корок с гвоздикой и корицей. Апельсиновое масло можно использовать, чтобы восстановить ароматический шарик, со временем потерявший свой аромат. Зимой я часто использую масло апельсина в аромалампе, обычно с маслом какой-нибудь специи. Смешанное в равных количествах с маслом лимона и растворенное, масло апельсина можно применять в качестве полоскания для рта для профилактики болезней десен и для лечения язв во рту.


См. также статьи «Мандарин», «Нероли» и «Петигрейн».


Доплнительные материалы из библиотеки:


Апельсин Анастасия Артемова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие"


АПЕЛЬСИНОВЫЕ (ПОМЕРАНЦЕВЫЕ) МАСЛА Апельсиновое масло (сладкое) Неролиевое масло из цветов сладкого апельсина Войткевич Станислав Амвросьевич. "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" * Царство Апельсина Светлана Миргородская. "Аромалогия. Quantum Satis" * Апельсин горький Апельсин сладкий Апельсиновый цвет Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов" * Апельсин (Citrus aurantium) Дмитриевская Лилия. "Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии" * Апельсин китайский Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник" * Апельсин Селлар Ванда. "Энциклопедия эфирных масел" * Апельсин Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов (Книги I, II, III, IV)" * АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии"



Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 1 Гость
Всего сообщений: 34
Всего тем: 29
Зарегистрировано пользователей: 858
Страница сгенерирована за: 0.0321 секунд

Яндекс цитирования контекстная реклама, яндекс директ
Copyright © 2019 7910 e-commerce