Форум
Вы не авторизованы!      [ Войти ]  |  [ Регистрация ]
Форум » Энциклопедия ароматерапии » Тема: Корица - Cinnamomum zeylanicum -- Страница 1  Перейти в: 

Отправитель Сообщение
Администратор
Администратор




Из: N/A
Сообщения: 32

 Корица - Cinnamomum zeylanicum
Отправлен: 20-01-2011 11:08
 

Коричное дерево
Cinnamomum zeylanicum Nees


 


Синонимы: Корица, Коричник цейлонский, Коричное дерево цейлонское, C. verum, Laurus cinnamomum, цейлонская корица.
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 15 метров с толстой корой. Листья ярко-зеленые, кожистые, цветы мелкие, белые, плоды представляют собой голубовато-белые ягоды. Листья обладают пряным запахом.
Растет на о. Шри-Ланка, Мадагаскаре, на Коморских островах, в Южной Индии, Бирме и Индокитае. Культивируется в Африке, Индии и Ямайке.
Мадагаскарское коричное дерево считается лучше других аналогичных, например, C. loureirii или C. burmanii.
Сейшельское и Мадагаскарское масло обладает менее тонким ароматом, содержит больше балластных веществ.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из листьев, побегов и высушенной коры.
Характеристика: Из листьев и побегов получается желтая или коричневая жидкость с теплым, пряным ароматом, а из коры - желтая жидкость с таким же ароматом.
Аромат: теплый, уютно-пряный, сладкий, пульсирующий, острый, с оттенком танина и сена.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак.
Химические компоненты:
Листья - евгенол (80-96%), евгенолацетат, коричный альдегид (3%), бензилбензоат, линалол, сафрол.
Кора - коричный альдегид (40-50%), евгенол (4-10%), бензальдегид, пинен, цинеол, фелландрен, фурфурол, линалол.

Масло из листьев Cinnamomum zeylanicum Nees. содержит главным образом эвгенол. В зависимости от местности культивирования различают два типа масла с содержанием эвгенола 60-65% (тип A) и 75-80% (тип B). Содержит:
эвгенол 60-90%
коричный альдегид 0.1%
Эфирное масло из листьев используется для извлечения эвгенола и получения из него ванилина.


Сравнительный химический состав основных компонентов эфирного коричного масла.










































-



Кора



Листья




Коричный альдегид



76.0



2.0




1,8-цинеол



2.0



0.7




линалоол



2.6



3.5




β-кариофиллен



3.2



5.9




эвгенол



2.4



71.0




ацетилэвгенол



0.2



2.5






Масло китайской корицы не содержит эвгенола.

Действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации; противопростудное, иммуностимулирующее, миорелаксирующее, устранение физиологического и патологического тремора. Реабилитирует после болезней и травм.
Анестезирующее, антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; инсектицидное; кардиотоническое; подавляет микрофлору, способствует работе печени и желчного пузыря; нормализует менструации, стимулирует половую активность (афродизиак); прижигающее; противоглистное; противогнилостное; стимулирует слюноотделение; спазмолитическое; стягивающее, тонизирующее.

Ароматерапия: В домашних условиях масло из коры не используется, а масло из листьев служит отличным средством ухода за кожей, за зубами и деснами, помогает при дерматомикозе и укусах ос. Его применяют при чесотке, педикулезе, а также при нарушениях в системе пищеварения. Надо знать, что это масло часто используют при родовспоможении (стимулирует схватки).

Свойства:



  • антисептик,

  • антибиотик,

  • инсектицидное,

  • афродизиак.


Показания:



  • нарушения пищеварительной системы,

  • антиоксидант (только под профессиональным контролем)


Энергетика масла
Корица — наращивает, отогревает, утолщает ауру. Развивает оптимизм, личностную цельность, стоицизм, веру в свои силы и самоуважение. Ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, зацикленность на былых промахах, ощущение превосходства перед другими людьми. Делает натуру светлее, ярче и человечнее. Помогает быстрее справляться с болезнями и травмами.

Психоэмоциональное действие
Прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии.
Эйфоризирует, устраняет депрессию, астению, синдром хронической усталости, плаксивость, страхи, обиды. Устраняет состояние чрезмерной стеснительности, жалости к себе, мышечные зажимы, нарушения координации движений. Стимулирует творческий подъем.
Веселит, согревает, устраняет астено-депрессивные состояния и эмоциональный холод. Окрыляет, создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Ликвидирует гневливость, чувство зависти и комплекс «подпирателя стен». Создает вдохновенное творческое настроение.
Биоэнергетические берега. Корица — наращивает, отогревает, утолщает ауру. Развивает оптимизм, личностную цельность, стоицизм, веру в свои силы и самоуважение. Ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, зацикленность на былых промахах, ощущение превосходства перед другими людьми. Делает натуру светлее, ярче и человечнее. Помогает быстрее справляться с болезнями и травмами.

Косметическое действие



  • Обладает умеренным стягивающим действием, тонизирует клетки ткани.

  • Устраняет бактериально-вирусные и паразитарные дерматиты.

  • Рассасывающее, прижигающее действие.

  • Мощное антицеллюлитное, липолитическое, лифтинговое средство.

  • Устраняет кератозы, мозоли, натоптыши.


Целебное действие



  • Согревает, устраняет явления лихорадки и интоксикации при простуде. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях.

  • Противокашлевое, муколитическое, бронхолитическое. Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту.

  • Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе.

  • Стимулирует иммунитет.

  • Устраняет синкопальные состояния (дурнота, головокружение, обморок), вазодепрессорные состояния, вегетососудистые нарушения. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке.

  • Устраняет последствия переохлаждения и обморожений. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении.

  • Стимулирует кровообращение и обмен веществ. Препятствует накоплению лишнего веса.

  • Стимулирует метаболизм, микроциркуляцию, оптимизирует кровообращение, устраняет нарушения трофики тканей.

  • Оказывает общее тонизирующее действие на организм, прежде всего на систему кровообращения.

  • Заживляет трофические язвы, пролежни.

  • Стимулирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды, оптимизирует углеводный обмен, устраняет лишний вес, нормализует аппетит.

  • Устраняет явления алиментарных расстройств (диспепсия, диарея, рвота, тошнота).

  • Облегчает состояние при кишечных инфекциях.

  • Оказывает успокаивающее действие при спазмах пищеварительного тракта, атонии, диспепсии, колите, метеоризме, гастралгии (боли в области желудка).

  • Стимулирует выделение желудочного сока. В прошлом масло применялось против таких серьезных заболеваний, как холера и тиф.

  • Спазмолитическое – эффективно при коликах, метеоризме.

  • Эффективно при легких пищевых отравлениях.

  • Миотоническое.

  • Противотравматическое – устраняет боль, контрактуры, тугоподвижность суставов, кровоподтеки.

  • Восстанавливает объем физиологических движений, устраняя артрозы, артриты, миозиты.

  • Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме.

  • Геропротектор, антиоксидант, нормализует общий нейрогуморальный фон.

  • Является сильным стимулятором для желез внутренней секреции, уменьшает менструальные боли, помогает при скудных менструациях и белях. Эротический стимулятор, устраняет проблемы урогенитальной сферы мужчин и женщин, импотенцию, фригидность, нормализует менструальный цикл.

  • Масло способствует выходу жала после укуса насекомых.


Бытовое применение
Для ароматизации помещений, создания уютной party-атмосферы. Антидот укусам насекомых, устраняет зуд, отек, нагноение. Добавка в горячие напитки, глинтвейны.

Методики применения
Аромакурительницы: 2-3 к на 15 м2;
Ингаляции: горячие (3-5 мин) - 1 к; холодные: 2-3 мин;
Аромамедальоны: 1 к;
В сауне и бане: 2-3 к корицы на 1 сеанс;
Ванны: общие – 2-4 к; теплые сидячие – 1-2 к;
Массаж, растирания: 3-5 к на 10 мл транспортной основы;
Компрессы: теплые масляные - на область травм, боли (3 к на 10 мл масла);
Лифтинг-компресс: 5-6 к корицы нанести на 1 ч.л. морской соли, растворить в 100 мл теплой воды, намочить и отжать бандаж, туго обернуть подчелюстную зону на 5-7 мин;
Эротический массаж и интим-косметика: 4 к на 15 мл основы (масло макадамии, жожоба);
Обогащение косметических средств: 1-3 к на 5 мл основы;
Локальные аппликации на трофические язвы: 15 к смешать с 5 к масла зверобоя или черного тмина, наносить ватной палочкой строго на область некроза;
Косметический лед: 2 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером
Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (4-5 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, кисломолочными продуктами, соками;
Репеллент: 15 к смешать с 50 мл базисного масла, молочка для тела или тоника, наносить равномерно на открытые участки тела;
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.

Ощущения: При нанесении на кожу вызывает интенсивную гиперемию, термореакцию, горение, жжение (3-5 минут). Реакция естественна.

Противопоказания и меры предосторожности:
Дозировки корицы при использовании в качестве косметического средства следует всегда выверять для своего типа кожи, начиная ее применение с 1/2 или 1/3 дозы. Никогда не наносить эфирное масло корицы на кожу лица неразбавленным! Не применять регулярно при нервном истощении. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.
Не принимать при повышенной нервной возбудимости. Применять с осторожностью при гипертонической болезни и пожилым людям. Не наносить на чувствительные участки кожи. Во избежание развития эйфории не воскуривать непрерывно более 4-5 часов. Масло из листьев нетоксично, но обладает раздражающим действием. Применять умеренно.
Эфирное масло из листьев коричника часто предпочитают маслу из его коры и бутонов, так как последние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии.
Масло из коры токсично для кожи, раздражает слизистые оболочки. Не применять внутрь (одно из самых опасных масел).

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Сочетаемость
Апельсин, бензоин, бей, бергамот, гвоздичное дерево, герань, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладан, лимон, лемонграсс, литсея кубеба, мандарин, майоран, мускатный орех, пачули, перуанский бальзам, петитгрен, марокканская роза, ваниль, розмарин, сосна, тимьян, ферула.
Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.

Комплиментарные ароматы
цитронелла, грейпфрут, апельсин, бигардия, можжевельник, шалфей, роза, иланг-иланг, петит грейн, бергамот, черный перец

Традиционное использование: Кора коричного дерева продается в виде палочек и используется как пряность. На Востоке ее использовали в течение тысячелетий для лечения различных недомоганий, например, простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях менструального цикла.
Во все времена применялось для улучшения внешнего вида (эффект свежести, устранение бледности и землистых оттенков кожи). Способствует притоку оптимизма, развивает позитивный взгляд на вещи. Лечение трофической недостаточности. Повышение тонуса мышц, формирование мышечного корсета.
Используется в качестве антисептика, для продления срока хранения некоторых продуктов.

Другое применение: Масло из коры и листьев используется при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.

Дополнительная информация: Корица — издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых курильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричник, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли между Индией, Китаем и Египтом.
Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих знаменитых духов «Sasinum». В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.

Настоящее цейлонское коричное масло производится из коры дикорастущего (редко) и культурного цейлонского коричного дерева Cinnamomum zeylanicum Nees., растущего на острове Цейлон и характеризуется содержанием коричного альдегида не менее 50% (но не более 65%). Кора дерева обладает ароматом корицы. Перед дистилляцией кора классифицируется по ароматическому качеству на 5 разрядов от высшего («очень тонкий») до очень грубого. Перегонка масла требует высокого навыка из-за окисления основного компонента (коричного альдегида), который легко превращается в неароматичную коричную кислоту. Цвет масла - светло-желтый, аромат мягкий, приятный, пряный, сладкий, теплый. Выход 0.5-1%.
Высокая ценность эфирного масла из коры цейлонской корицы побуждает к его частой фальсификации. Наиболее часто добавляют масло из листьев этого же вида. При этом содержание эвгенола сильно увеличивается и значительно превышает уровень 10%. Другим способом фальсификации является добавление эфирного масла из китайской корицы (кассии). В этом случае содержание коричного альдегида возрастает и может составлять 70-80% при норме 55-65%. Наконец, обычным способом фальсификации этого масла является добавление значительного количества синтетического коричного альдегида.

Интересные факты: начиная с античности корица была очень дорогим продуктом. На сегодняшний день является самым узнаваемым запахом в мире. Она обладает высокими антиоксидантными своствами и имеет положительный терапевтический эффект на 2 тип диабета.

Источник:
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
С. Миргородская "Аромалогия"
viness.narod.ru
mountainroseherbs.com



Статистика

Сейчас посетителей на форуме: 1 Гость
Всего сообщений: 34
Всего тем: 29
Зарегистрировано пользователей: 809
Страница сгенерирована за: 0.0378 секунд

Яндекс цитирования контекстная реклама, яндекс директ
Copyright © 2009 7910 e-commerce