Информация о товаре
E6000 - универсальный индустриальный клей. Превосходно клеит в различных сочетаниях: металл, камень, фетр, пластик, идеален для работы с бижутерией, крепления кабошонов, страз, металлической фурнитуры. Е6000 используют и рекомендуют знаменитые мастера хендмейда во всем мире.
Е6000 - клей вязкий, густой, он не течет, очень хорошо убирается и не оставляет следов. Начиная работу с ним, советую не выдавливать его порционно на какие-либо поверхности - так у вас будет слишком большой расход клея. Удобно держать тюбик вертикально вверх, слегка сдавливая, снимать порциями клей с помощью зубочистки, и ею же наносить клей на деталь. Для того, чтобы, к примеру, приклеить кабошон к основе, достаточно порции клея размером с горошину.
Есть несколько правил, которые при работе с ним нужно соблюдать:
- небольшое количество клея выдавить на зубочистку, крышку сразу же закрыть;
- нанести клей на деталь (если речь идет о мелком элементе, таком как страз, то я обычно держу страз пинцетом и наношу клей прямо на страз), или точечно - на место, которое намечено для приклеивания.
Совет: если деталь большая - распределите клей по центру, отступив от края несколько миллиметров. Тогда после того, как вы приклеите деталь, излишек клея не вытечет наружу;
- сразу же после этого - приклеить деталь, прижать, чтобы выдавить излишек клея и выровнять деталь (не сильно, сила давления как, например, при работе с резиновым или обувным клеем, тут не нужна);
- через несколько минут можно убрать излишки клея зубочисткой или иголкой, уже будет заметно, что деталь приклеилась, или нет. Если нет - зачистить все от клея и повторить.
Важно:
- На воздухе клей ОЧЕНЬ быстро схватывается, поэтому двигать и разъединять детали не рекомендуется. Все корректировки нужно производить быстро, без отрыва деталей друг от друга, иначе нарушится сцепление клеевого слоя, он подсохнет и после уже не схватится, придется зачищать клей и начинать все заново.
- клей плохо подходит для работы с тонкими тканями (например, для приклеивания страз на шелк), могут остаться следы вокруг. Но если элемент крупный, а клей нанесен правильно и излишек не выдавится наружу - можно работать и по тонкой ткани.
- при нанесении этого клея лучше не экономить (тонкий слой высохнет на воздухе раньше, чем вы начнете работу), но и не переборщить (толстый слой выдавится наружу и излишек придется убирать).
- он пахнет непривычно, но не так резко и токсично, как, например, "Момент", что упрощает жизнь аллергикам и тем, кто резкие запахи не переносит. Можно работать без перчаток.
- оптимальное время для окончательного застывания клея - 12-24 часа. Просто склейте детали, убедитесь, что всё находится там, где вы наметили, и отложите изделие на ночь. Убрать выступившие излишки можно и через 12 часов - аккуратно надрезав их макетным ножом и поддев иголочкой. Внимание: убирая излишек, по возможности отделите (иглой, ножом) его по краю изделия, клей после полного застывания тянется как резинка и вполне может вытянуть за собой тот слой, что склеивает ваши детали. Если что-то склеилось не так, как нужно - с помощью макетного ножа аккуратно разъедините склеенные детали (обычно это сделать трудно, этот клей держит крепко), клей можно удалить без следа и после полного высыхания.